Go Back

Zubereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten
4 Stunden
Portionen 12 Portionen

Zutaten
  

Für den Boden

  • 200 g Butterkekse oder Graham Crackers
  • 100 g Butter geschmolzen
  • 1 El Zucker

Für die Füllung

  • 900 g Cream Cheese (Frischkäse, Doppelrahmstufe, Zimmertemperatur)
  • 200 g Zucker
  • 200 g Sauerrahm oder Schmand
  • 4 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 2 El Mehl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Boden vorbereiten

  • Kekse fein zerbröseln, mit Zucker und geschmolzener Butter mischen.
  • In eine Springform (Ø 26 cm) drücken, gleichmäßig verteilen und leicht festdrücken.

Füllung herstellen

  • Cream Cheese cremig rühren, Zucker einrieseln lassen.
  • Sauerrahm, Vanille, Mehl und Salz unterrühren.
  • Eier einzeln hinzufügen, nur kurz mixen, damit keine Luftblasen entstehen.

Backen

  • Füllung auf den Boden geben.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) 55–60 Min backen, bis die Mitte leicht wackelt.

Abkühlen und Kühlen

  • Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Tür 1 Std abkühlen lassen.
  • Danach mindestens 4 Std oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Notizen

Serviertipp:
Klassisch pur genießen oder mit Beerensauce, Karamell oder Schokoladenglasur verfeinern.