Klassische Japanische Miso-Suppe
Eine klassische japanische Miso-Suppe mit aromatischer Dashi-Brühe, zartem Tofu, Wakame-Algen und frischen Frühlingszwiebeln – in nur 15 Minuten zubereitet, leicht, gesund und perfekt für jede Tageszeit.
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Gesamtzeit 20 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche Japanisch
Portionen 4
Kalorien 50 kcal
- 1 l Wasser
- 10 g Kombu (getrocknete Seetangblätter)
- 15 g Katsuobushi (getrocknete Bonito-Flocken)
- 3-4 El Miso-Paste (Shiro Miso = mild, Aka Miso = kräftiger Geschmack)
- 150 g weicher Tofu
- 2 Frühlingszwiebeln
- Optional getrocknete Wakame-Algen (ca. 1 TL, eingeweicht)
1. Dashi-Brühe herstellen
Kombu in kaltem Wasser ca. 30 Minuten einweichen.
Langsam erhitzen, kurz vor dem Kochen den Kombu herausnehmen.
Bonito-Flocken ins Wasser geben, 30 Sekunden köcheln, dann abseihen.
Miso einrühren
Etwas Dashi in eine Schale geben, Miso-Paste darin auflösen und dann zurück in den Topf gießen.
Wichtig: Miso nicht kochen, sonst verliert es Geschmack und wertvolle Enzyme.
Zutaten hinzufügen
Tofu und Wakame in die Suppe geben, kurz erhitzen.
Frühlingszwiebeln fein schneiden und direkt vor dem Servieren dazugeben.
Moderne Variante – Kreativ & Flexibel
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Gemüse-Extra: Shiitake-Pilze, Spinat, Karotten oder Mais
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Protein-Upgrade: Garnelen, Hühnerfleisch oder gekochte Eier
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Fusion-Twist: Nudeln (Udon, Soba) hinzufügen und als Miso-Nudel-Suppe servieren
Tipps & Anlässe
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In Japan oft zum Frühstück gegessen – probiere es mal statt Brot & Kaffee!
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Perfekt als leichte Vorspeise oder wärmendes Abendessen
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Für ein authentisches Gefühl in kleinen Schalen servieren und mit Stäbchen + Suppenlöffel genießen
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