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Misu Suppe

Klassische Japanische Miso-Suppe

Eine klassische japanische Miso-Suppe mit aromatischer Dashi-Brühe, zartem Tofu, Wakame-Algen und frischen Frühlingszwiebeln – in nur 15 Minuten zubereitet, leicht, gesund und perfekt für jede Tageszeit.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück, Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche Japanisch
Portionen 4
Kalorien 50 kcal

Zutaten
  

  • 1 l Wasser
  • 10 g Kombu (getrocknete Seetangblätter)
  • 15 g Katsuobushi (getrocknete Bonito-Flocken)
  • 3-4 El Miso-Paste (Shiro Miso = mild, Aka Miso = kräftiger Geschmack)
  • 150 g weicher Tofu
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Optional getrocknete Wakame-Algen (ca. 1 TL, eingeweicht)

Anleitungen
 

1. Dashi-Brühe herstellen

  • Kombu in kaltem Wasser ca. 30 Minuten einweichen.
  • Langsam erhitzen, kurz vor dem Kochen den Kombu herausnehmen.
  • Bonito-Flocken ins Wasser geben, 30 Sekunden köcheln, dann abseihen.

Tofu & Algen vorbereiten

  • Tofu in kleine Würfel schneiden.
  • Wakame-Algen in Wasser einweichen und abtropfen lassen.

Miso einrühren

  • Etwas Dashi in eine Schale geben, Miso-Paste darin auflösen und dann zurück in den Topf gießen.
  • Wichtig: Miso nicht kochen, sonst verliert es Geschmack und wertvolle Enzyme.

Zutaten hinzufügen

  • Tofu und Wakame in die Suppe geben, kurz erhitzen.
  • Frühlingszwiebeln fein schneiden und direkt vor dem Servieren dazugeben.

Servieren

  • Sofort in Schalen füllen und heiß genießen – am besten zusammen mit Reis.
    misu suppe

Notizen

Moderne Variante – Kreativ & Flexibel

  • Gemüse-Extra: Shiitake-Pilze, Spinat, Karotten oder Mais
  • Protein-Upgrade: Garnelen, Hühnerfleisch oder gekochte Eier
  • Fusion-Twist: Nudeln (Udon, Soba) hinzufügen und als Miso-Nudel-Suppe servieren

Tipps & Anlässe

  • In Japan oft zum Frühstück gegessen – probiere es mal statt Brot & Kaffee!
  • Perfekt als leichte Vorspeise oder wärmendes Abendessen
  • Für ein authentisches Gefühl in kleinen Schalen servieren und mit Stäbchen + Suppenlöffel genießen
Keyword japan, misu, rezept